• SMP AHMAD DAHLAN
  • Berwawasan Global Berjiwa Qur'ani

In House Training (IHT) Praktik Penyusunan Perangkat Pembelajaran ADBS

Upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan merupakan suatu hal yang tidak pernah lepas dari perhatian kita semua. Oleh karena itu strategi yang tepat dan efektif sangat diperlukan untuk mewujudkannya. Secara umum, pelatihan dan praktik penyusunan perangkat pembelajaran sangat diperlukan untuk mempersiapkan pembelajaran satu tahun yang akan datang. Sehingga pembelajaran bisa terlaksana dengan baik sesuai dengan rencana yang telah dibuat. Guru juga bisa lebih fokus dalam mengajar ketika secara administrasi sudah lengkap di awal tahun pelajaran.

Salah satu program dari Standar Pendidikan dan Tenaga Pendidik (PTK) yang telah dilaksanakan oleh Tim Penjamin Mutu Pendidikan Sekolah (TPMPS) yaitu dengan mengadakan Intern House Training (IHT) mengenai praktik penyusunan perangkat pembelajaran dengan peserta semua guru SMP Ahmad Dahlan Sukoharjo. Menariknya lagi narasumber dalam pelatihan ini juga para guru SMP Ahmad Dahlan Sukoharjo yang sudah pernah menempuh pendidikan profesi guru. Secara akademik, para guru tersebut sangatlah mumpuni dalam menyusun perangkat pembelajaran yang selama satu tahun dipelajari setiap hari. Itulah alasan pelatihan ini dinamakan IHT (In House Training). Selain itu, untuk membantu pemerintah meminimalisir penyebaran Covid 19 selama kondisi pandemi seperti ini pelatihan berbasis IHT juga direkomendasikan karena tanpa menghadirkan orang lain dari luar daerah.

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 22, 23, 24, & 25 Juli 2020 di ruang kelas VIII B. Antusias dan semangat yang membara dari para dewan guru nampak selama mengikuti pelatihan ini yang notabenenya dimulai sejak pagi pukul 08:00 WIB hingga 15:00 WIB selama 4 hari berturut-turut. Tentunya pelatihan ini juga bukan hanya sekadar teori, melainkan juga praktik langsung menyusun perangkat pembelajaran dari mulai analisis SKL, KI, KD, Indikator, penghitungan minggu efektif, prota, promes, silabus, penyusunan LKPD, pembuatan media pembelajaran, penilaian, dan penentuan KKM.

Pelatihan ini juga sebagai wujud persiapan SMP Ahmad Dahlan menjelang akreditasi yang ke-2 kalinya pada 3 tahun mendatang dalam memenuhi persyaratan administrasi sekolah untuk hasil yang lebih maksimal, insyaallah. (Sas)

Tulisan Lainnya
SMP Ahmad Dahlan Sampaikan Program Sekolah kepada Wali Siswa selama Masa Pandemi

Sukoharjo- SMP Ahmad Dahlan Sukoharjo menyelenggarakan pertemuan wali siswa, Jumat (29/7). Acara ini diikuti oleh orang tua siswa mulai dari kelas VII sampai dengan IX. Acara dilaknakan